Коренные народы Таймыра попросили перенести строительство нефтяного терминала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Таймыра попросили перенести строительство нефтяного терминала

Коренные малочисленные народы Таймыра попросили перенести стройку нефтяного терминала с берега Енисея в поселок Диксон, сообщило РИА "Новости" 17 июля со ссылкой на председателя Ассоциации КМНС Таймыра Сидора Чуприна.

Аборигены после общественных слушаний решили, что установка нефтяного терминала в 6 км от поселка Байкаловск нанесет ущерб экологии, в частности, отрицательно скажется на рыбе. А для ненцев, жителей поселка, рыболовство является основой существования. В связи с этим в ассоциации предложили перенести терминал к другому поселку в Таймырском Долгано-Ненецком районе, Диксону.

"Мы считаем, что терминал нужно строить в глубоководном порту Диксона, поскольку там имеется вся необходимая инфраструктура. Наше самое главное опасение — это экологическая безопасность строительства и эксплуатации нефтяного терминала", — заявил Чуприн. По его словам, перенос терминала, помимо прочего,  будет полностью соответствовать сратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Дело в том, что в поселке расположен северный морской порт, который имеет стратегическое значение для региона.

Общественные слушания по обустройству Пайяхского и Северопайяхского месторождений и строительству нефтяного терминала "Таналау" прошли в поселке Дудинка ранее.

Прежде чем начать осваивать месторождения полезных ископаемых на землях традиционного проживания коренных народов проводятся общественные слушания. При несогласии жителей на строительство объектов, промышленники не могут начать разработку месторождений и должны искать решения, которые не навредят коренным народам и их традиционной деятельности. Конфликты с нефтяниками в разные годы разгорались в Ханты-Мансийском автономном округе, на Сахалине, в Коми.

Тэги