В Воркуте завершилась этнографическая экспедиция по местам спецпоселений немцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воркуте завершилась этнографическая экспедиция по местам спецпоселений немцев

В Воркуте 14 июля завершилась межрегиональная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев, сообщила пресс-служба Международного союза немецкой клуьтуры.

Участие в экспедиции приняли дети и внуки спецпоселенцев Коми, а также немцы из Челябинской области и Удмуртиии, представитель Германии. Экспедиторы собирали информацию и собирали материалы Воркутлага. В Сыктывкаре участники экспедиции прослушали вводную лекцию по теме экспедиции. В Воркуте они встретились с Анной Крикун, которая рассказала о своих годах в исправительно-трудовых лагерях. Ее слова демонстрировали стенды и экспонаты местного музей: таблички с номерами узников, фонари в проволочных решетках, дверь карцера.

Далее немцы объехали Воркутинское кольцо, посетили памятные места и возложили венки на монументе мемориального кладбища "Юршор". В Воркуте экспедиторы вручили пожилым немцам продуктовые наборы, а они ответили на вопросы анкет экспедиторов. Кроме того, участники экспедиции навели порядок на немецком кладбище на шахте 25 и мемориале немцам-трудармейцам "Берлин-2".

Тэги