Алтайцы обратятся в Минкультуры по вопросу захоронения "принцессы Укока"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайцы обратятся в Минкультуры по вопросу захоронения "принцессы Укока"

Алтайцы намерены обратиться в Министерство культуры России для решения вопроса о захоронении мумии "принцессы Укока", сообщил ТАСС со ссылкой на председатель оргкомитета по вопросам захоронения, старейшину рода телес Акая Кине.

По его словам, в прокуратуре общественникам сообщили, что мумия находится на балансе министерства культуры. Теперь активисты намерены выстраивать диалог с министерством, в правовом поле. Власти республики, по словам Кине, предложили изучить общественное мнение по вопросу захоронения мумии.

"Кроме того, в ответе говорится о том, что мумия, которую нарекли "принцессой Укока", стала гордостью и предметом восхищения жителей региона. Правительство отмечает, что коренные жители Алтая трепетно относятся к миру почивших. Именно поэтому она не выставлена на всеобщее обозрение, а находится в закрытом саркофаге в музее в Горно-Алтайске", - рассказал Акай Кине.

Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Погребальная камера была заполнена льдом. На теле мумии сохранились татуировки. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса. Совет старейшин Алтая высказался за захоронение мумии. Алтайцы намеревались провести масштабный ритуал и собрали 22 тысячи подписей за возвращение "принцессы" земле.

Тэги