В Тыве для сохранения кочевой культуры создадут этнокультурные заповедники

В Тыве для сохранения кочевой культуры создадут этнокультурные заповедники  эксклюзив

 
 
 
 
15 июля 2015 в 12:45

В Тыве начали работу по выделению территорий традиционного природопользования коренных народов, сообщила пресс-служба правительства республики.

Выделение территорий необходимо для дальнейшего создания этнокультурных заповедников. Такую идею высказал глава Тывы Шолбан Кара-оол. Он считает, что борьба за землю и дороговизна вскоре заставит кочевников осесть на определенных участках. Главу республики тревожит, что это может затронуть и кочевую культуру, которую пока в Тыве сохранили почти в первозданном виде.

Шолбан Кара-оол поручил сформировать рабочую группу, которая займется выделением территорий традиционного пользования. Руководить ей будет министр природных ресурсов и экологии Чайзу Кыргыс. Рабочая группа должна подготовить нормативную базу, провести инвентаризацию земель, определить земли ТТП и общин коренных малочисленных народов Севера, а также продумать регламент отношений властей с пользователями. Пока в республике не создано ни одного участка территорий традиционного природопользования.

До 1 августа рабочей группе поручено предоставить первые решения по поставленной задаче. Глава республики рассчитывает увидеть план действий и предварительный расчет затрат властей, например, на обустройство животноводческих усадеб в этнокультурных заповедникам, строительство инфраструктуры.

Материалы по теме:
8350