Центр адаптации детей мигрантов в Москве оказался под угрозой закрытия эксклюзив

Центр адаптации детей мигрантов в Москве оказался под угрозой закрытия

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве оказался под угрозой закрытия. Об этом говорится в пресс-релизе Комитета "Гражданское содействие", который организовал центр.

В заведении детям беженцев и мигрантов из Афганистана, Конго, Украины, Сирии, Узбекситана помогают поступать в школы - с ними занимаются русским языком, математикой. В центре работает психолог. Проект является волонтерским. К настоящему времени среди воспитанников центра 73 ребенка. Помещение на улице Долгоруковской, в котором он находится, было предоставлено в аренду в 1998 году. За аренду частично платит Комитет общественных связей Москвы. В апреле 2015 года Департамент городского имущества решил прекратить договор аренды. Срок его истекает 13 июля. После этого помещение передадут городским властям.

Центр был создан в 1996 году в связи с наплывом в Москву детей беженцев из-за Чеченской войны. Тогда школы Москвы отказывались принимать на учебу детей без регистрации. Правозащитники добились признания этого решения незаконным.

В 2015 году на многие российские школы снова поступили жалобы от внешних и внутренних мигрантов - детей без регистрации просто отчисляют. Недавно Комитет "Гражданское содействие" снова потребовал соблюдения прав детей мигрантов на образование в России.

Тэги