В Москве поделились опытом мониторинга межнациональных отношений в разных регионах эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве поделились опытом проведения мониторинга в сфере межнациональных отношений. Представители регионов 8 июля выступили на заседании профильной Комиссии Совета при президенте РФ.

Начальник управления по реализации национальной политики АП Республики Татарстан Данил Мустафин рассказал, что в республике за последние годы количество религиозных организаций увеличилось в 50 раз, поэтому они мониторят и конфессиональное, и национальное поле. В в РТ проводится около девяти социальных исследований в год. Согласно их данным, среди 30 актуальных проблем, которые волнуют жителей республики, терроризм, национальные конфликты и мигранты — на одних из последних мест. Информацию специалисты получают от муниципальных образований, религиозных и национальных организаций. Также ведется работа с обращениями граждан по конфликтным ситуациям, мониторинг СМИ на предмет позитивных и негативных публикаций. С полученными материалами будет работать Центр исламоведческих исследований и Институт регионоведения. В целом обстановку в республике докладчик назвал спокойной — 89 процентов жителей Татарстана считают что межэтническая обстановка нормальная. Среди населения существуют опасения на счет приезжей молодежи, которая учится в вузах, — если представители учебных заведений не будут с ними работать, то могут начаться конфликты. Еще один пункт — радикальный ислам. По словам Мустафина, ситуация в РТ под контролем.

Зампредседателя департамента внутренней политики Пермского края Леонид Политов отметил, что мониторинг межнациональной ситуации в регионе взял на контроль губернатор. В крае проводится работа с 48 муниципалитетами: для них обучают кадры, дают необходимое оборудование. Была разработана своя система мониторинга, особенное внимание уделяется соцсетям.

Министр по делам национальностей Саратовской области Борис Шинчук рассказал, что в регионе создана карта, по которой проводится мониторинг национальных объединений. В каждом районе есть чиновник, чей телефон указан в публичных местах, и ему могут позвонить свидетели межнационального конфликта. По его словам, в Саратовской области тоже обеспокоены приезжими студентами, среди которых много мусульман, — они не ходят в местные мечети, а информацию об исламе берут из интернета, где процветает радикализм.

Представитель московских экспертов в своем выступлении отметил, что важную роль в мониторинге играет перепись населения. При этом, по его словам, ситуация с графой "национальность" всегда будет динамичная — например тех, кто сегодня называет себя украинцами, через год может стать меньше или больше. В связи с этим, по словам эксперта, нужно не просто механически собирать данные, а уметь их анализировать.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин заявил, что от мониторинга нельзя ждать точности как в аптеке, но им надо уметь пользоваться, поскольку с его помощью можно спрогнозировать возникновение конфликтов.

В свою очередь академик Валерий Тишков рассказал о работе Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем Минобразования и РАН, который, несмотря на сложности с финансированием, теперь охватывает и Крым. Работа ведется в 50 субъектах РФ. Центр охватывает все национальные республики, регионы со сложным национальным составом и все страны СНГ, кроме Туркмении, Грузии и Литвы, которые отказались сотрудничать.

Тэги
Поделитесь новостью