Любит-не любит, плюнет – поцелует… эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Любит-не любит, плюнет – поцелует…

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник этот появился сравнительно недавно - в 2008г – стараниями тогдашней первой леди Светланы Медведевой. Ей же приписывают идею сделать символом торжества – ромашку.

Праздник быстро оброс всякого рода приметами. Например, с недавних пор считается, что именно 8 июля все ромашки говорят истинную правду, и на них можно смело гадать – "любит-не любит"!

На Руси покровителями семьи и брака издавна считаются Петр и Февронья. Впрочем, начиналась их история любви совсем не безоблачно.

Петр, младший сын Муромского князя страдал от проказы и много лет не мог излечиться. И во сне ему счастливым образом открылось, что поможет ему дочь простого пчеловода из деревни Ласковая Рязанской губернии, красавица и травница. Утром княжеский сын немедленно отправился в указанное место. Февронья приняла его благосклонно, обещала излечить, но взамен потребовала ни много ни мало — жениться на ней! Петр пообещал, девушка начала процедуры, и вскоре юноша действительно выздоровел.

Но, как большинство мужчин, свое обещание не выполнил, вскочил на коня и был таков.

Однако мудрая Февронья предвидела такой поворот событий, и когда натирала нареченного целебными мазями, незаметно приклеила к его пятке березовый листочек, под которым болячки сохранились. Вскоре они вновь расползлись по всему телу, и князь был вынужден вернуться к знахарке. Она вновь его вылечила, и тут уж Петру деваться было некуда, пришлось жениться.

Новоиспеченная пара отправилась в Муром, где вскоре в 1203г., Петр сел на городской престол. Но тут взбунтовались бояре, не желавшие видеть в княгинях простолюдинку. Они потребовали от Петра расторгнуть брак и вновь жениться на девушке из знатного рода.

Князь отказался наотрез, он предпочел отречься от власти и богатства и вместе с любимой удалиться в изгнание.

Впрочем, продолжилось оно недолго. В городе началась смута, в борьбе за престол пролилась кровь, и народное собрание потребовало вернуть князя.

Чета правила в Муроме много лет, город под их началом жил мирно и счастливо. Уже в преклонных летах супруги решили принять постриг и удалиться в монастырь, соответственно, она – в женский, он – в мужской. Умерли они в один день – 8 июля. И, похороненные в разных местах, на следующие сутки чудесным образом оказались в одном гробу. Сегодня их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого Муромского монастыря. Им поклоняются все желающие обрести семейное счастье или укрепить его.

Интересно, что таких мест на самом деле немало. В Красноярске женихи и невесты, да и супружеские пары, при возникновении личных проблем, идут к часовне Параскевы Пятницы, стоящей на вершине Караульной горы, белорусы спешат в город Смолевичи, приложиться к руке Святого Валентина. Между прочим, там воздвигнут единственный памятник Валентину на всем постсоветском пространстве. Петербуржцы устремляются к Святой блаженной Ксении Петербургской, а москвичи в храм Воскресения Словущего, в Брюсовском переулке, где знаменитая икона Божией матери "Утоли моя печали" помогает найти спутника жизни на многие-многие годы.

Но если отправиться в более древние времена, то станет понятно, что свою сакральную эстафету Петр и Февронья приняли от богини Лели или Ляли, покровительницы семейного счастья и благополучия у древних славян. Также отвечала она и за продолжение рода, имела веселый и игривый нрав. Если другие боги могли и покарать человека за проступки, то Леля лишь потакала людским капризам. Интересно, что в ее обязанности входило охранять исключительно супружескую любовь, родственной же занималась другая богиня — Лада.

8 июля на Руси начинался первый покос, лесные и луговые травы входили к этому моменту в свою полную зрелость и расцветали во всей красе. Наступал и долгожданный купальный сезон, поскольку считалось, что с берегов вглубь водоемов уходили последние русалки и там впадали в спячку до весны. Опять же, после купальских игр определялись пары, которые с нетерпением ждали окончания Петрова поста, чтобы можно было обвенчаться. В Белоруссии до сих пор сохранилась поговорка:

"До Петра девка хитра, а на Петры – хоть лицо ей подотри". Имелось в виду, что девушки заливались слезами от того, что до сих пор замуж не вышли.

Сегодня некоторые отмечают в истории Петра и Февроньи этнические особенности отношений. До сих пор в народе считается, что русские невесты до свадьбы бегают за женихами, а после берут их в ежовые рукавицы и живут долго и счастливо. 

Однако стремление к идеальным отношениям есть у представителей всех народов. Не случайно примером для подражания стали Петр и Февронья, оставшиеся верными друг другу до конца дней, несмотря на то, что детей им Бог так и не послал.

Тэги
Поделитесь статьей