В Красноярске и Саранске прошли конференции отделений Гильдии межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Красноярске и Саранске прошли конференции отделений Гильдии межэтнической журналистики

Перспективы развития МОО "Гильдия межэтнической журналистики" обсудили в Красноярске и Саранске.

Председатель Красноярского отделения,  режиссер ТВ СФУ Валентина Вараксина рассказала о взаимодействии регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики с Гражданской ассамблеей Красноярска и Сибирским федеральным университетом, о федеральном конкурсе  "СМИротворец" и предстоящем осенью  фестивале межэтнических фильмов в Доме Кино.  

Обсуждая перспективы развития отделения, участники встречи решили  объединиться с красноярскими литераторами и поддержать проект главного редактора краевого журнала "День и ночь" Марины Саввиных   "Мосты над облаками". Это книга очерков с визуальным приложением о Кавказе и Сибири. Перспективными проектами были определены  также образовательные  программы по этножурналистике  для студентов и участие красноярских журналистов в пресс-турах по России.

Участники конференции в Саранске обсудили недавно прошедший этнокультурный фестиваль "Волга - река мира. Диалог культур волжских народов". Экспедиция побывала в Нижнем Новгороде, Самаре, Чебоксарах, Козьмодемьянске, Макарьевском монастыре. В рамках проекта прошло около 20 дискуссионных площадок, тренингов и мастер-классов. В мероприятиях отмечалась роль финно-угорских народов в формировании общероссийской идентичности, патриотизма, как основ консолидации нашего общества. В них принимали участие представители самых разных народов. Следующий год для фестиваля — юбилейный, пятнадцатый по счету.

Участники итоговой конференции также обсудили образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики "Многонациональная Россия глазами СМИротворцев", который завершился весной этого года.

На итоговой конференции рассмотрен вопрос об участии СМИ республики в недавно стартовавшем журналистском конкурсе "СМИротворец-2015". 

Межрегиональная отчетно-выборная конференция Гильдии межэтнической журналистики состоится 9-10 июля в Москве.

Тэги