В Тульской области завершился фестиваль "Двенадцать ключей" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тульской области завершился фестиваль "Двенадцать ключей"

IX Международный фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей" прошел 4 июля в деревне Свиридово Венёвского района Тульской области.  По традиции перед началом фестиваля прошла панихида по воинам, павшим за Отечество.

На празднике работала ярмарка изделий народных промыслов, на которой были представлены скопинская посуда, авторские тряпичные и текстильные куклы, вышивка, берестяные и стеклянные сувениры.  Состоялось дефиле девушек в народных костюмах, изготовленных в клубе-мастерской "Красный сарафан", зрители увидели обрядовые костюмы Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XIX - начала ХХ века.

Фестиваль "Двенадцать ключей" проводится с 2006 года. Как и раньше в празднике приняли участие фольклорные коллективы из Москвы, Московской, Ростовской, Ярославской, Курской, Тульской, Архангельской, Брянской, Волгоградской и Рязанской областей.  На фестивальных площадках были организованы народные игры и забавы, звучали старинные народные песни, частушки, инструментальные наигрыши на гармошке и традиционных русских народных инструментах.

История возникновения источников, расположенных в окрестностях деревни Свиридово и давших название фестивалю, имеет несколько версий. Согласно одной из них, родники образовались на месте, где старик Свирид похоронил своих двенадцать сыновей-воинов, погибших в Куликовской битве.

Тэги