В Воркуте началась экспедиция по местам спецпоселений российских немцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воркуте началась экспедиция по местам спецпоселений российских немцев

В Воркуте стартовала этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев, сообщила пресс-служба Миннаца Коми 2 июля.

Экспедиция продлится 10 дней. Участвуют в ней 25 детей и внуков воркутинских спецпоселенцев. Среди членов экспедиции также представители городов Челябинск, Ижевск, Соликамск и Миасс. Один из участников приедет из Германии. Экспедиторы посетят городской музей и встретятся с местными немецкими активистами. На три дня участники экспедиции отправятся в лагерь "Береговая".Они посетят мемориальное кладбищу "Юршор", соберут информацию о строительстве немцами шахт Воркуты, примут участие в благоустройстве мемориального кладбища на шахте №25 и мемориала немцам-трудармейцам "Берлин-2".

Презентацию об экспедиции участники покажут представителям городском администрации.

Трудовые армии существовали в Советском Союзе с 1942 по 1946 год. Сначала вместо фронта туда призывали только мужчин-немцев, а затем и женщин. Немцы составляли основную часть трудармейцев, хотя в спецпоселения призывали людей разных национальностей, а также освобожденных военнопленных.

Тэги