Гонки на обласах могут пополнить список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гонки на обласах могут пополнить список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах пройдут  с 3 и 5 июля в Ханты-Мансийском районе на реке Ковенская (в 70 км от Ханты-Мансийска).

Ожидается, что в турнире примут участие около 200 человек. Это представители коренных народов региона, а также гости из Новой Зеландии, Венгрии, США, Финляндии, Ирана и Канады.

Соревнования пройдут в нескольких дисциплинах: эстафетные гонки и массовый старт в командах по четыре человека среди женщин и мужчин.  Как сообщают местные СМИ, одновременно с соревнованиями пройдет фестиваль национальных культур. Представители всех народов-участников  представят национальные блюда, костюмы, сувениры и творческие номера.

В 2015 году гонки пойдут под эгидой Всемирного общества этноспорта. На мероприятие приглашены эксперты ЮНЕСКО, которые дадут заключение о возможности включения гонок на обласах  в список объектов нематериального культурного наследия.

Облас - это выдолбленная из целого дерева (осины или тополя) лодка, очень легкая и неустойчивая.  Подобные заплывы символизируют обряд кормления духа воды, от которого зависят успехи и улов рыбаков на протяжении всего года.


Тэги