Сахалинские аборигены провели обряд кормления "хозяина моря" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На Сахалине 27 июня прошел традиционный праздник-обряд коренных малочисленных народов "Кормление духа — хозяина моря", сообщил портал организации "Кыхкых".

Участие в празднике приняли около 40 представителей КМНС из Южно-Сахалинска, Поронайского, Смирныховского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Ногликского и Охинского районов. В палео-деревне гостям показывали хижины и чумы аборигенов, а также угощали блюдами национальной кухни -  "солима", "ша чо", "силон", "тывс", "темр-сал". После торжественного приветствия у моря провели древний обряд. Старейшины и основатель нивхской литературы Владимир Санги бросили в море из деревянного корытца специально приготовленное угощение. Его делают из ягод, мяса, грибов и других ингредиентов. Главное - не класть в блюдо рыбу, иначе хозяин моря "подумает", что она не нужна людям. Оставшиеся части блюда аборигены отдали духу леса и огня.

В рамках праздника прошли и конкурсы, спортивные соревнования - стрельба из лука, выход в море на шлюпках, прыжки через нарты, ловля "оленя", национальная борьба, перетягивание палки. Первое место завоевала команда Охинского района, на втором оказался Тымовский район. Третье место досталось команде Поронайского района.

Тэги
Поделитесь новостью