Белорусская община попросила назвать улицу в Казани именем поэта Купалы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Белорусская община попросила назвать улицу в Казани именем поэта Купалы

Белорусская община Татарстана попросит назвать одну из улиц Казани именем белорусского поэта Янки Купалы, сообщил "Татар-информ" 30 июня со ссылкой на директора Дома дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова и руководителя общины белорусов "Спадчына" Сергея Маруденко.

Ирек Шарипов отметил, что причин на то несколько. Поэт творил в Казани в годы войны и оставил культурный след. В честь Янки Купалы уже была назвала улица. Шарипов отметил, что есть сторонники возвращения ей названия.

Глава белорусского общества отметил, что основным поводом для инициативы стало решение об установки памятника Янке Купале. Решение об установки памятника уже принято, но место еще не выбрано. Раньше, по словам Маруденко, логично было бы установить его на улице Купалы возле парка Победы, но теперь она переименована в Бондаренко. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов: либо в поселке Печищи (где, кстати, расположен единственный в России музей Янки Купалы), либо на улице Минской в Казани, либо на одноименной улице.

Издание отмечает, что улица Янки Купалы в Казани на картах есть. По словам же Маруденко, практически ее нет, так как там нет ни табличек, ни надписей с ее названиям, а жители района не слышали о том, чтобы она была поблизости. "Понимаете, когда все это дошло до Президента, то решили сделать такую отмашку. Это чистый чиновничий ход. Какое отношение имеет тот район к Янке Купале? Тут вот парк Победы, он стихи писал о войне. Вот тут есть логика", - сказал представитель белорусов.

Янка Купала - белорусский поэт и драматург. В годы Великой Отечественной войны жил и творил в Печищах,  маленьком населённом пункте недалеко от Казани.

 

Тэги