Активисты начали кампанию за возрождение старинной карельской деревни Гафостров эксклюзив

Активисты начали кампанию за возрождение старинной карельской деревни Гафостров

Команда энтузиастов начала кампанию за возрождение карельской деревни Гафостров. Активисты планируют восстановить старинные постройки и создать в поселении историко-этнографический центр. 

В ближайшее время планируется восстановить сохранившиеся постройки, в том числе амбар и дом древнего крестьянского рода Поттоевых, который представляет собой яркий пример карело-финской деревянной архитектуры, характерной для северо-западных районов Карелии. 

Оба строения 1912 года находятся под угрозой разрушения в ближайшие год-два. "В данный момент мы заручились поддержкой Министерства культуры Республики Карелия, районной администрации и местного населения. Однако все прекрасно понимают, что у государства денег на это нет, и уж тем более их нет у местного населения", — отмечают авторы проекта. В этой связи объявлен сбор средств на реконструкцию дома и амбара Поттоевых. Для оплаты работы профессиональных архитекторов требуется 473 000 рублей. Помочь проекту можно на его официальном сайте.

Деревня Гафостров официально имеет статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране, как памятники культурно-исторического наследия. Мельницу и ригу (амбар) из Гафострова в 80-е годы перевезли в музей-заповедник на о. Кижи как объекты культурно-исторического наследия. Их и другие постройки активисты планируют реконструировать по сохранившимся планам деревни и чертежам строений. 

"По всей России, в том числе и в Карелии, есть целый ряд замечательных примеров подобной регенерации малых поселений. Однако ни для кого не секрет, что гораздо большее число исторических поселений и деревень вымирает, постепенно утрачиваются и памятники культурного наследия, архитектуры. Уходят люди, теряется история уникальных мест нашей страны", — отмечают авторы проекта. На базе будущего этнографического комплекса они планируют организовывать историко-культурные и научно-образовательные проекты с вовлечением молодого поколения – школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Еще одна важная задача — вовлечение местных жителей, ведь именно они являются носителями и хранителями местныой истории, традиций и быта.

Тэги