Русские активисты выступили против установки памятника Валиди в Башкирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские активисты выступили против установки памятника Валиди в Башкирии

Русские активисты Башкирии попросили главу республики разъяснить слухи об установке в Уфе памятника Ахмет-Заки Валиди, сообщил "Коммерсант" 26 июня.

В своем обращении общественники отмечают, что начальник управления по общественно-политическому развитию Даниль Азаматов в письме общественнику Иреку Агишеву сообщил, что власти Уфы прорабатывают вопрос установки памятника Валиди и проведения мероприятий в честь его 125-летия. Русские активисты напомнили глава Башкирии, что Валиди якобы боролся против русского государства во всех его формах.

"Изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана",— говорится в письме главе региона. Отмечается, что башкиры считают Валиди национальным героем, его имя присвоено Национальной библиотеке и одной из центральных улиц города. Общественники выразили надежду на то, что Рустэм Хамитов тщательное взвесит решение, прежде чем одобрит установку памятника.

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев подтвердил , что в бюджете республики есть средства на проведение мероприятий в честь 125-летия Валиди, но на установку памятника денег нет. По его словам, памятник может появиться позднее. Валиев также сказал, что обращение активистов получено, ответ будет дан в ближайшее время.

Ахмет-Заки Валиди (Валидов) был одним из организатором созыва I и II Всебашкирских съездов в 1917 году, результатом деятельности которых стало образование национально-территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России. После неудачи в попытке удержать нейтралитет башкирского государственного образования в условиях гражданской войны, принял участие в организации антисоветских восстаний, позже эмигригровал. 

Тэги