Глава Бурятии: Не нужно превращать народный праздник в олимпиаду эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Бурятии: Не нужно превращать народный праздник в олимпиаду

Бурятский национальный спортивный праздник Сурхарбан откроется 4 июля селе Верхняя Иволга конными скачками. Основные праздничные мероприятия пройдут 5 июля на Центральном стадионе Республики Бурятии в  Улан-Удэ.

Участники состязаний померятся силами в бурятской борьбе, перетягивании плетки и гиревом спорте. Пройдут соревнования по стрельбе из лука, разбиванию кости и бурятским шахматам. Обучиться традиционным играм, а также национальным танцам и бурятской кухне, сможет любой желающий.  Гости праздника смогут стать участниками молодежного конкурса на лучший ёхор, состоится праздничный концерт.

"В последний раз Сурхарбан прошел как-то вяло. Нужно сделать так, чтобы всем было интересно, и чтобы все были вовлечены в этот процесс", - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании по подготовке к празднику.  Он также порекомендовал пригласить на Сурхарбан знатоков старинный обычаев и восстановить забытые традиции.  "Это народный праздник, его не нужно превращать в олимпиаду", - подчеркнул глава республики.

Сурхарбан является одним из наиболее распространенных летних праздников монголоязычных народов. С бурятского языка переводится как "стрельба в сур" — кожаную мишень.


Тэги