Марийский активист рассказал о проблемах марийцев в Башкирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийский активист рассказал о проблемах марийцев в Башкирии

Организатор этнодискотек Васли Ольош (Алексей Ибулаев) главной проблемой марийцев Башкортостана назвал отрыв от корней.

Активист рассказал о проблемах марийской молодежи в республике.По его сведениям, больше 50% детей из марийских семей в башкирских городах не владеют свободно родным языком. "Это наша большая проблема", - отметил Васли Ольош. По его словам, многие родители учат говорить детей только на русском, так как марийский "дальше деревни и не нужен". Организатор марийских дискотек также обратил внимание на программы обучения языку в школе. По его наблюдениям, количество часов на родной язык с советских времен сократилось в два раза. Упор в школах делается на иностранные и башкирский языки. Активист считает, что молодежь должна владеть двумя языками - родным и государственным, а английский и башкирский изучать по желанию.

Васли Ольош считает, что для воспитания марийской молодежи нужна всероссийская пропаганда родной культуры и языка, доступная литература на марийском, национальное радио и телевидение.

Марийцы - финно-угорский народ в России. По данным переписи 2010 года, в стране проживает около 547 тысяч представителей народа. Из них около 103 тысяч человек - в Башкирии.

Тэги