Крымчане почтили память депортированных армян, болгар и греков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Крыма 24 июня в Симферополе почтили память депортированных в годы войны армян, болгар и греков, сообщил Центр развития межнациональных коммуникация в Крыму.

Памятная акция состоялась у мемориала жертвам депортации возле Ботанического сада Крымского федерального университета. Представители власти республики, лидеры национальных объединений и простые горожане возложили цветы к подножию мемориала. Представители армянского и православного духовенства провели молебен по душам усопших. Они обратились к присутствующим с призывом не допустить повторения такой трагедии.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек отметил значимость обустройства депортированных граждан, вернувшихся на родину. С ним согласились вице-спикер парламента РК Ремзи Ильясов и председатель Госкомнаца Заур Смирнов. Он отметил, что обустройство депортированных - это тяжелый труд, но власти понимают, какая задача перед ними поставлена. "Для построения братских отношений необходимо забывать те обиды, которые разобщают крымчан. Они должны уйти в историю", - глава комитета.

Армян, болгар и греков выселили с полуострова 27 июня 1944 года. В этот день из Крыма вывезли около 37 тысяч человек. Их, как и многие народы СССР, советская власть обвинила в пособничестве фашистам. Выселенных крымчан отправили в Казахстан и Башкирию, Свердловскую и Кемеровскую области.

Тэги
Поделитесь новостью