АКМНС потребует восстановить права аборигенов на пенсии

АКМНС потребует восстановить права аборигенов на пенсии  эксклюзив

 
 
 
 
23 июня 2015 в 15:08

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока потребует восстановить права коренных жителей на пенсии, сообщила пресс-служба АКМНС и ДВ 23 июня.

Директор правового центра Ассоциации Юлия Якель разъяснила ситуацию с новым постановлением правительства РФ, разосланным по регионам. Оно устанавливает отдельный перечень коренных народов и территорий их традиционного проживания для назначения пенсий. Юрист отмечает, что перечень коренных народов Севера в законах давно закреплен. А потому установление нового перечня не только нецелесообразно, но и противоречит действующему законодательству. В АКМНС считают, что постановление дискриминирует коренные народы.

В Ассоциации подготовили законопроект об унификации терминологии в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и восстановлении их прав при назначении пенсии. Закон в Госдуму на рассмотрение внесет глава АКМНС и ДВ Григорий Ледков. Проект закона уже представлен на рассмотрение комитета Госдумы по делам национальностей. Кроме того, Ассоциация обратилась к председателю комитета Гаджимету Сафаралиеву с просьбой провести расширенное заседание с участием всех ключевых министерств и ведомств. Организация также направила обращения в адрес президента РФ, правительства, Совета Федерации, Минтруда, Федерального агентства по делам национальностей, Совета по межнациональным отношениям. АКМНС просят не допустить принятия разосланного по регионам постановления правительства.

Как сообщалось ранее, Министерство труда и соцзащиты России разослало по регионам постановление о новых правилах распределения пенсий для представителей коренных народов. По сведениям Центра содействия КМНС, в постановление введен свой перечень КМНС и районов проживания народов. Из перечня народов исключили вепсов, а из перечня территорий исчезло большое количество мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Материалы по теме:
8628