Археологи раскрыли роль российских немцев в жизни на Руси 17 века

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Археологи раскрыли роль российских немцев в жизни на Руси 17 века

Российские археологи благодаря найденным надгробиям, раскрыли роль российских немцев в жизни на Руси в XVII веке, сообщило РИА "Новости" 22 июня со ссылкой  на пресс-службу Института археологии РАН.

Два надгробия были найдены в апреле во время ремонта в районе Мытной улицы и Хавского переулка. Надписи на камнях были сделаны на одном из диалектов старонемецкого языка. Одно надгробие было посвящено Берендту Келлерману, сыну дипломата, который помогал русским царям беседовать с иностранными послами. Второе надгробие поставили в память Томаса Келлермана, современника царя Алексея Михайловича. Оно содержало цитаты из свежих для тех лет богословских трактатов.

Руководитель отдела археологии Леонид Беляев заявил, что находки свидетельствуют о том, что Москва "не была медвежьим углом", а имела устойчивые связи с европейцами и до прихода Петра I. Кроме того, по его словам, иностранцы на Руси не жили обособленно, а активно участвовали в  жизни государства. Интенсивный культурный обмен между российскими немцами и их соотечественниками мог стать предпосылкой для реформ Петра I.

По словам самих российских немцев, в XVIII веке жители Германии, переехав в Россию, дали клятву верности новому государству. Немцы были аптекарями, купцами, ремесленниками. Во времена СССР немцы  наравне с другими работали на заводах, электростанциях, в колхозах.

Тэги