Эксперты не увидели проблем в создании единого черкесского алфавита

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты не увидели проблем в создании единого черкесского алфавита

Черкесские активисты и ученые не видят проблем в создании единого черкесского алфавита, сообщил "Кавказский узел" 16 июня.

Доктор филологических наук, завкафедрой Кабардино-Балкарского госуниверситета Хамиша Тимижев сообщил, что алфавиты кабардино-черкесского и адыгейского языка отличаются друг от друга ненамного. "Есть отличия в фонетике, в орфографии, однако никакого труда не составило бы привести их к общему знаменателю", - сказал Тимижев. По его мнению, сложнее создать общий литературный язык. В этой сфере различия между кабардино-черкесским и адыгейскоми языками существенны. "Но и эта задача решаема. И такие примеры есть. Например, в Грузии, где проживает десятки различных этносов (сваны, мегрелы, аджарцы и другие), которые зачастую не понимают друг друга, удалось создать единый литературный язык", - заявил Хамиша Тимижев.

Председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто также считает, что различия между наречиями можно преодолеть. Он не считает различия между языками настолько существенными. "Лично мне понадобилось две недели, чтобы освоить шапсугский и бжедугские наречия", - заявил Бешто.

Международная черкесская ассоциация решила разработать единый черкесский алфавит. Решение было принято 13 июня на заседании МЧА в Нальчике.

Тэги