В Адыгее 12 июня отмечали День халюжа. Праздник проходил в одном из красивейших мест горной Адыгеи - у водопадов Руфабго.
На праздник приехали мастерицы по приготовлению этого блюда из разных районов республики. В конкурсной программе свое мастерство продемонстрировали 23 участницы; пирожки из заранее приготовленного теста выпекались прямо на глазах у зрителей. Лучших мастериц выбирали в следующих номинациях: "Бабушкин халюж", "Праздничный халюж", "Вернувшийся на Родину халюж", "Невесткины руки" и "Халюж хозяюшки".
Все участницы получили сертификаты и призы, а главный приз фестиваля - путевку в Турцию - получила Зарема Сиюхова из Красногвардейского района республики.
Для гостей фестиваля была подготовлена развлекательно-познавательная программа, состоялся праздничный концерт.
Халюж - это традиционное адыгейское блюдо, похожее на поджаренный в масле пирожок. В качестве начинки используется адыгейский сыр.