Майкопский суд отказал в удовлетворении жалобы черкесского активиста на обыск

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Майкопский суд отказал в удовлетворении жалобы черкесского активиста на обыск

В Адыгее Майкопский городской суд отказал черкесскому активисту Аднану Хуаде в удовлетворении его жалобу на обыск, сообщил портал "Натпресс" со ссылкой на заявителя 10 июня.

24 мая в магазине Хуаде провели обыск, изъяв некоторые его личные вещи. В жалобе активист говорит о том, что следователь необоснованно подозревает Хуаде в причастности в мошенничеству, якобы совершенному сирийскими черкесами-репатриантами. Суд жалобу отклонил. В возвращении изъятых у активиста вещей суд также отказал.

Аднан Хуаде рассказал, что в ходе допроса следователь задавал вопросы по делу о мошенничестве, но сотрудник ФСБ спрашивал о сирийских черкесах и общественно-политической деятельности Хуаде. Поэтому черкес считает, что следователь использовал указанное уголовное дело как предлог и сделал это незаконно.

"Международная организация "Патриоты Черкесии" направила в Украину, Польшу, Литву и Эстонию обращения с просьбой признать геноцид черкесов Российской империей в ходе и после Русско-Кавказской войны 18-19 веков. Под всеми этими обращениями значится и моя подпись. И истинная причина акции, предпринятой против меня, в этом", - пояснил черкесский активист. В доме у Хуаде также был произведен обыск.

Черкесы из разных стран мира подписали обращения к Верховной Раде Украины, к властям Польши, Литвы и Эстонии с просьбой признать геноцид народа Российской империей во время Кавказской войны. Большинство российских организации черкесов не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским. А в "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии обращение поддержали, отметив, что потеряли надежду на обращение России "лицом" к черкесскому вопросу.

Тэги