Удмуртские бесермяне отпраздновали Корбан эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские бесермяне отпраздновали Корбан

В деревне Ворца Ярского района Удмуртии 6 июня состоялось главное для всех бесермян торжество - республиканский национальный праздник Корбан.  На праздник приехали гости из городов и районов Удмуртии, Кировской области и Москвы. Его участниками стали бесермяне, удмурты, русские и татары.

После официальной части состоялись традиционные моления и обряд освящения обрядовой каши (ячневой на мясном бульоне).  Затем начался праздничный концерт. Гости праздника услышали бесермянские и удмуртские песни в исполнении ансамблей "Жин-Жин", "Бесермян крезь", "Янчик", "Юнды-Шунды", "Лампачей".  Состоялись традиционные скачки на лошадях, бои мешками на бревне и другие спортивные и народные развлечения. Работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Организаторы мероприятия - министерство национальной политики Удмуртской Республики, администрация МО "Ярский район", БУ УР "Дом Дружбы народов", администрация сельского поселения "Ворцинское" МО "Ярский район", РОО "Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике".

В середине 1990-х годов Корбан получил статус республиканского бесермянского национального праздника. Он проводится раз в два года в одном из селений в районах компактного проживания бесермян.

Форма проведения праздника уходит корнями в древние времена. Кöрбан - это древнее моление и жертвоприношение  ради хорошего урожая. Обряд начинался ранним утром с жертвенного заклание бычка, его участники  обращались к божествам и предкам, после чего готовилась обрядовая каша из ячневой крупы на мясном бульоне.  Когда ритуальное блюдо готово, на моление и общую трапезу собирались все жители деревни.

Бесермяне живут на севере Удмуртии. Каждое лето праздник Кöрбан становится местом, где можно увидеть жителей из всех бесермянских селений. По представлениям бесермян, каким будет лето и будущий урожай, пойдут ли в срок дожди, зависит от самого человека.


Тэги