Исследование: Мигранты становятся нелегалами из-за москвичей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: Мигранты становятся нелегалами из-за москвичей

Мигранты становятся нелегалами в большинстве своем из-за нежелания москвичей регистрировать их. К такому выводу пришла в своем докладе старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. Обзор доклада опубликован на сайте Экспертного совета ВШЭ.

Научный сотрудник провела опрос среди 800 человек, результаты которого отразил в докладе "Мигранты в Москве – мифы и реальность. Конкуренция на рынке труда? Нагрузка на здравоохранение? Сознательный выбор нелегального статуса?". В опросе приняли участие 600 москвичей и 200 трудовых мигрантов. 40% москвичей заявили, что мигранты занимают рабочие места, нужные горожанам. Однако в реальности со случаем принятия на работу мигранта вместо москвича столкнулись всего 7%. 26% жителей столицы заявили, что готовы пойти работать дворниками, сантехниками, водителями, сиделками. Уровень образования этой группы опрошенных, однако, заставил исследователя "усомниться в реальности их намерений". Большинство из них оказались специалистами и квалифицированными рабочими.

Исследователь  попыталась развеять  миф о слишком больших затратах на иностранных рожениц. По ее словам, три года количество рожающих в России мигрантов остается одинаковым - 7%. Затраты на медицинское обслуживание гастарбайтеров в Москве составляют 1,8 млрд в год, при том что доходы от патента составили 1,7 млрд рублей.

Более 40% опрошенных мигрантов-нелегалов заявили, что не смогли зарегистрироваться на месте из-за отказа работодателя или хозяина снимаемого жилья. Нелегально живущие в столице мигранты – "во многом результат нежелания москвичей афишировать свои отношения "арендодатель-арендатор" с мигрантами", делает вывод Юлия Флоринская.

Тэги