В Свердловской области археологи раскопали святилище предков манси

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Свердловской области археологи раскопали святилище предков манси

В Свердловской области в Нижней Синячихе археологи раскопали древнее святилище предков манси, сообщил Znak.com со ссылкой на начальника управления научно-исследовательских работ НПЦ Андрея Старкова.

Раскопки шли в основании часовни в честь Александра Невского, ныне не действующей. Ученые считают, что она расположена на территории древнего поселения Нижнесинячихинское I, существовавшего здесь с эпохи энеолита – 3 тыс. до нашей эры. Археологи установили, что прямо под часовней расположено святилище, которое действовало с первого тысячелетия до нашей эры вплоть до средневековья. Основную массу находок ученые отнесли к культуре угорских народов, которых считают предками манси.

Кроме керамики, в земле нашли большое количество костей, а также костяных и бронзовых наконечников стрел, иголок, украшений. "Все изделия были в древности сломаны, что соответствует распространенной тогда ритуальной практике", - отметил Старков. После обработки и анализа находки передадут Нижнесинячихинскому музею-заповеднику.

В России живут около 12 тысяч манси. Финно-угорский народ входит в группу коренных малочисленных народов Севера. При этом  около 200 манси проживают на севере Свердловской области.

Тэги