В Москве прошел фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве прошел фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма

Фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма собрал больше ста человек.

Фестиваль "Бирлик-той" открылся в Московском доме национальностей 6 июня. По словам организаторов, он стал первым в серии мероприятий по объединению тюркоязычных народов России. "Мы за единство внутри великой многонациональной России, хотим быть ближе, знать друг друга лучше. С этой целью и организовали фестиваль. Подготовили его буквально за две недели, и не сказал бы, что первый блин вышел комом. Сегодняшний праздник - начало серии таких мероприятий. Мы будем показывать нашу кухню, угощать друг друга, танцевать", - рассказал представитель крымскотатарской общины Москвы Алим Акмолла-Челебиев "Кавказскому узлу".

На форум пришли больше 100 человек. На такое количество гостей организаторы не рассчитывали, мест в зале для всех не хватило. Среди посетителей были не только представители московских общин, но и сотрудники посольств Азербайджана, Казахстана и Турции. На форуме показали видеоролики о крымских татарах, карачаевцах и балкарцах, кумыках, ногайцах. В зале звучали песни на родных языках, а участники форума разгадывали ребусы. Во дворе Дома национальностей на импровизированной сцене прошли мастер-классы по танцам.

Организаторами фестиваля выступили Московская организация по сохранению кумыкского языка, развитию кумыкской культуры и координации кумыкских проектов Qumuqlar, Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", Союз ногайской молодежи и крымскотатарская община Москвы.

Тэги