Песнь славянская эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Песнь славянская

В конце весны в России вспоминают двух подвижников, провозгласивших славянские языки достойными божественных литургий наравне с ивритом, латынью и греческим. По сути, 24 мая, когда мы славим святых братьев Кирилла и Мефодия, – день братского единения всех славян. И православных, и католиков. В 1980 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил святых Кирилла и Мефодия покровителями Старого континента за вклад в культуру Европы.

Немаловажно и то, что День славянской письменности и культуры – единственный в России церковно-государственный праздник. В этом году сценарий празднования был ещё более синхронизирован – во всех регионах страны 24 мая ровно в полдень начинался Единый всероссийский праздничный концерт. В Москве торжества возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Торжественная литургия прошла в храме Христа Спасителя. В концерте на Красной площади приняли участие ведущие академические и народные коллективы. Но главным событием музыкальной части Дня славянской письменности и культуры стали выступления сводных хоров, объединивших профессионалов и любителей. В столице хор состоял из 2000 человек. В Санкт-Петербурге на ступенях Исаакиевского собора выступали 3000 певцов. У стен Коломенского кремля праздничный концерт впервые давал Большой сводный хор Подмосковья. И это 1200 участников из 33 лучших хоров региона. В Белгороде хоровую миссию подхватило около 700 исполнителей из 26 хоровых коллективов, а в Улан-Удэ – 600. Звучали классические, народные произведения и даже частушки в Уфе, Пскове, Красноярске.

Впервые в России на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. Празднование проходило и в годы советской власти, правда, не повсеместно. В 1991 году празднику был возвращён официальный государственный статус. А в 2010-м окончательно утвердился сценарий: торжественное богослужение в кафедральных соборах, музыкальные фестивали, тематические выставки, конференции, творческие мастерские и конкурсы, возложение цветов. К слову, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию есть в Москве, Самаре, Владивостоке, Великом Новгороде, Твери, Ханты-Мансийске, Черкесске, Липецке, Коломне. Первый же монумент святым учителям словенским в России был открыт в Мурманске в 1990 году. Это точная копия памятника, установленного в Софии перед зданием Национальной библиотеки, которая носит имя святых братьев Солунских. Подарок болгарского правительства очень символичен, ведь в самой Болгарии 24 мая считают одним из самых значимых своих государственных праздников.

День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности с размахом отмечается по всей стране. В школах, библиотеках, домах культуры проходят торжества, на которых ученики и учителя – главные действующие лица. Для болгар Кирилл и Мефодий – не просто высокочтимые святые. В традиции этого балканского народа считать просветителей болгарами (тогда как в общепринятом варианте Кирилла и Мефодия чаще называют греками, поскольку происходили из византийского города Фессалоники (Салоники). – Прим. ред.) Основание болгарской версии даёт житие Кирилла, где указано, что "родомъ съи блъгаринь от солуна града". Современные болгарские учёные охотно поддерживают эту гипотезу. Как и утверждение, что мать Кирилла и Мефодия была славянкой из болгарских племён.

Есть свой памятник святым христианским просветителям и в Белграде. И, как правило, 24 мая для торжественной миссии возложения цветов во главе с мэром сербской столицы в парке Кирилла и Мефодия собираются дипломаты, учёные, писатели и деятели культуры из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории. А представители болгарской, русской и сербской православных церквей проводят совместные службы. В этом году Городская ассамблея Белграда решила обратиться в министерства просвещения и культуры Сербии с предложением сделать 24 мая официальным государственным праздником славянской культуры и грамотности.

Анна Окунь, Йордан Георгиев (Силистра, Болгария), Андрей Шевцов (Белград, Сербия), Наталья Стребнева

Тэги
Поделитесь статьей