На кладбище мамонтов в Коми устроят праздник рыбного пирога

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На кладбище мамонтов в Коми устроят праздник рыбного пирога

Праздник рыбного пирога "Черинянь гаж" состоится 28 июня в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми.

Как сообщают местные СМИ, на празднике будут работать десять полян-площадок, каждая из которых будет посвящена традициям печорских коми. Гости фестиваля узнают об истории этого народа, увидят старинные обряды, познакомятся с секретами  мастеров народных промыслов.  Главным событием праздника станет конкурс по изготовлению обрядового рыбного пирога.

В деревне где проводится фестиваль сохранились старинные избы с традиционным интерьером, а неподалеку находятся крупнейшее природное кладбище мамонтов и стоянка неандертальцев.  Авторы идеи фестиваля  учли уникальность места проведения праздника и включили в концепцию этнографическую, археологическую, культурную и мифологическую составляющие.   В частности, в концепцию праздника  вошла сибирская версия  истории о Всемирном потопе, по которой мамонт проложил русла для рек, что и стало причиной наводнения, а в  ковчеге Ноя гигантским животным не хватило места.

В 2015 году праздник проводится в четвертый раз. В 2014 году  "Черинянь гаж"  собрал более десяти тысяч человек. Организацией мероприятия заняты  администрация МР "Печора", управление культуры и туризма МР "Печора" при поддержке министерства национальной политики Коми.

 

Тэги