На "Байкальской прессе" обсудили освещение межэтнической темы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Байкальской прессе" обсудили освещение межэтнической темы

На форуме "Байкальская пресса-2015" в Иркутске 3 июня прошел круглый стол об освещении СМИ межэтнической тематики, передает корреспондент "НацАкцента". Ведущая круглого стола — глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Участники заявили, что СМИ мало освещают культуры народов, и рассказали об этнокультурных и языковых проблемах региона. Выяснилось, что местные журналисты опасаются откровенно писать о том, что мигранты в повседневной жизни не соблюдают нормы поведения сибиряков: спокойные взаимоотношения, готовность прийти на помощь, знание культуры и уважение особенностей поведения друг друга. Журналисты не решаются писать об этом открыто, поскольку считают такие материалы нетолерантными. На круглом столе обсудили какие могут быть формы подачи этой темы в информационном пространстве, чтобы она способствовала разрешению ситуации, а не разжигала ее.

Работники прессы отметили высокий уровень терпимости к разным народам в регионе. В качестве примера взаимопроникновения культур они привели существование местных названий названий этнических групп, которые нигде формально не зафиксированы — русобуров (потомков русских и бурят) и татабуров (потомков татар и бурят). Еще один пример — в области все знают и любят традиционное бурятское блюдо позы.

В форуме "Байкальская пресса-2015" участвует более 200 журналистов из 30 населенных пунктов Иркутской области. В рамках мероприятия проходит выставка Гильдии межэтнической журналистики "Дети России".

Тэги