25761

Традиционное гуляние на Троицу в курском селе Саморядово

Праздники
bogun, 02 июня 2015 0

В селе Саморядово Большесолдасткого района Курской области испокон веков отмечали Троицу с особым размахом. Вот и в этом году участницы фольклорного ансамбля надели свои самые праздничные традиционные наряды. Многое им досталось по наследству. Например, шерстяные черные сарафаны на позолоченных позументах. Рубахи на них домотканые, все делают своими руками. Сверху надевают завеску, а сзади украшают себя поясами, "дымкой" и лентами. На голову по традиции надевают кокошники, платки, но чаще всего березовые венки. Их женщины плели ранним утром и успели освятить в церкви. На праздник приехали коллективы из соседних районов и городов. Не обходится на Троице и без мастеров декоративно-прикладного творчества. Они представили изделия из бересты, сборные фигурки из дерева, глиняные игрушки и вязаные изделия. 

Как и раньше, на праздники обязательно поют народные песни, танцуют, водят хороводы вокруг березки и пляшут традиционную курскую «Тимоню». Не забывают об обрядах - молодые девушки говорят друг другу приветливые слова, кланяются и меняются венками. Это называется "покумиться". Здесь провожают весну и встречают лето. Желают урожая и благодати. 

Каждая из местных мастериц — уникальный и ценный кадр. Эти женщины не только умеют петь и танцевать, как делали это их бабушки, они плетут лапти из пеньки, которую сделали сами, ткут на станках рубахи, рушники, пояса, вышивают. Они умеют играть на гармошке, кугиклах, рожке. Им удается сохранять и нести драгоценные знания о русской культуре новому поколению.

Карина Мыцких