В Новосибирске прошел фестиваль хороводной культуры "Славянский круг" эксклюзив

В Новосибирске прошел фестиваль хороводной культуры "Славянский круг"

В Новосибирске 31 мая прошёл третий Межрегиональный фестиваль хороводной культуры "Славянский круг - Н". На сценической площадке парка культуры и отдыха "Берёзовая роща" один за другим выступили любительские фольклорные, хореографические, вокальные и народные коллективы, съехавшиеся со всей Новосибирской области.

Организаторы из Дома национальных культур им. Г. Заволокина считают, что последний день весны ― самое подходящее время для проведения фестиваля народной хороводной культуры под открытым небом. "Весна ― это время, когда мир просыпается после зимы, природа наполняется жизнью. На Руси наступало то время, когда начинали водить хороводы", ― рассказала ведущая со сцены.

"В этом году наш фестиваль совпал с праздником Святой Троицы, поэтому, в первую очередь, всех поздравляю с праздником!" ― приветствовал собравшихся директор Дома национальных культур им. Г. Заволокина Михаил Подольский.

С первых минут погрузиться в атмосферу фестиваля помог фольклорный коллектив "Балаган" Новосибирского педагогического университета. И поскольку в традиционной русской культуре не было ни зрителей, ни артистов, и каждый человек являлся участником обряда, всем тут же предложили сделать один большой круг и научиться хороводной фигуре под названием "Капуста".

Главная цель "Славянского круга" ― духовно-культурная консолидации славянских народов, сохранение и пропаганда славянской культуры, как культуры государствообразующего народа. Поэтому в этот день во главу угла была поставлена популяризация народных обычаев и именно славянских традиций во всём их многообразии.

Тэги