Министра образования Башкирии попросили рассказать о праве школьников не изучать башкирский

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министра образования Башкирии попросили рассказать о праве школьников не изучать башкирский

Член Собора русских Башкирии потребовала от министра образования республики признания права школьников на неизучение башкирского.

В открытом письме активистка Галина Лучкина напоминает о прошедшем заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку. На нем президент РФ заявил о недопустимости изучения родных языков  за счет русского.

Автор письма спрашивает министра образования, когда до всех школьников республики будет доведена информация об их правах в вопросе изучения языков. Лучкина напоминает о праве каждой школы на выбор учебного плана. По ее словам, родители школьников должны знать, что программа изучения родного языка предполагает сокращение часов на изучение русского как государственного. Активистка также пишет о праве на добровольное изучение башкирского языка или его неизучение.

Автор письма спрашивает у министра, когда эта информация появится на стендах всех школ Башкортостана. По ее словам, в настоящее время родителям не дают выбирать программы обучения, а лишь просят подписать бумагу о том, что они ознакомлены с выбранным планом. "Ни один родитель не знает о своих правах в полном объеме", — заключает письмо Член комитета по образованию и языковой политике Собора русских Республики Башкортостан. Письмо опубликовано  на портале "Русский федералист".

Недавно русские родители и активисты четырех республик обратились в письме к руководителям государства с той же проблемой — их детей заставляют учить национальные языки.

Тэги