И в душистую тень, где теснится сирень эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
И в душистую тень, где теснится сирень

Рабатки с многолетниками, альпийские горки, кокетливые клумбы – то, что мы сейчас разводим на своих дачных участках, пращуры звали потешным садом. С их точки зрения, цветники – смешная забава.

В старинном русском своде нравоучений по любому поводу – Домострое, в описании того, как "огород и сад водити", начисто отсутствует упоминание о декоративных растениях. Проку, мол, в них никакого, урожай не соберёшь. Да и к чему цветочками в огороде тешиться, если за тыном (забором, изгородью. – Прим. ред.) – буйство луговое?! Выходи да любуйся, плети венки, собирай букеты.

Справедливости ради стоит отметить, что цветущие кустарники всё-таки в приусадебном хозяйстве высаживали. Конечно, не розы. Но боярышник и шиповник встречались повсеместно. Вот уж точно: и глазу радость, и прочая польза.

Синель у грядки

Сирень в русских садах появилась лишь в конце XVIII века. Модные сорта закупались у французских селекционеров. Хотя различают несколько десятков видов этого кустарника, определённого биологами ближайшим родственником средиземноморской оливы. И некоторые произрастали на нашем Дальнем Востоке. Но в садах средней полосы прижилась некогда завезённая из Европы сирень персидская. К слову, называли её у нас изначально "синелью французской", или "персидскими кустами".

Ещё один завсегдатай сегодняшних дачных подворий – чубушник – появился в России веком раньше. Принято считать, что первый такой куст был подарен царю Алексею Михайловичу Тишайшему. Подарили немцы. Из немецкого же пришло к нам и неправильное название чубушника – жасмин. Поскольку в Германии кустарник этот именуется филадельфусом, или ложным жасмином. Кстати сказать, понятие "рабатка" тоже пришло к нам из немецкого языка – где rabatte означает всего лишь "грядка". В ландшафтном дизайне принято называть так вытянутый по форме цветник, а по сути – цветочную грядку.

Императорская жгун-трава

Одними из первых расцветают в наших садах пионы. Пышные цветы с тонким ароматом – казалось бы, олицетворение классических русских усадебных садов. Но и пион появился у нас только лет двести назад. Китайцы увлечены этим цветком, как голландцы тюльпанами, а японцы хризантемами. Вот из Китая пион к нам и завезли. Правда, там он считался цветком императорским, и простому народу выращивать его строго запрещалось. Пион широко известен не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Он и именем обязан мифическому Пеону, врачевавшему богов Олимпа.

В Сибири с незапамятных времён растёт дикий пион – Марьин корень, жгун-трава, илишегня. И пусть соцветия этого дикороса не так пышны, как культивированные в Поднебесной, зато польза в нём превеликая. Марьин корень – природный адаптоген, помогающий восстановить нервную систему, обладает обезболивающими и укрепляющими свойствами, и даже обменные процессы в организме человека способен восстановить этот сибирский скромник. Он понижает артериальное давление, а при упадке сил повышает работоспособность. Кроме того, народной медицине известны его ранозаживляющие и антисептические свойства.

Все в сад!

Широко оценить эстетику садов и парков Россию заставил Пётр I. В допетровскую эпоху в основном садоводством занимались при монастырях. Только само слово "сад" до XVIII века было в России не в ходу. Огороженное место со специально посаженными растениями называли огород, или вертоград. Высаживали овощи, плодовые кустарники и деревья, лекарственные травы. Из паломничеств в Святую землю монахи привозили и декоративные растения. Прихожане любовались ими, признавали красоту невиданных цветов, но к своему дому переносить не стремились. Полагали, что благодать эта хороша лишь для "Божьего дома".

Тэги