Центр Симона Визенталя пожаловался Чайке на матрешек-евреев и нацистские шахматы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр Симона Визенталя пожаловался Чайке на матрешек-евреев и нацистские шахматы

Центр Симона Визенталя пожаловался генпрокурору РФ на продажу матрешек-евреев и шахмат с нацистами в российских гостиницах.

Директор по международным отношениям Центра, неправительственной организации по защите прав человека и борьбе с антисемитизмом, Шимон Самуэльс направил письмо Юрию Чайке, сообщил портал "NewsRU" со ссылкой на израильские СМИ. В обращении говорится, что в магазинах при отелях Holiday Inn и Hilton продаются "сувениры антисемитской и пронацистской тематики". Так представитель организации расценил матрешек с еврейскими лицами с традиционными пейсами. Активисты считают, что это создает негативный образ евреев. Возмущение вызвали и шахматы с нацистами. У черных "королем" является Адольф Гитлер, у белых, в виде солдат Красной Армии, предводителя выступает Иосиф Сталин.

Центр потребовал от российских властей принять меры в отношении производителей сувениров, а саму продукцию конфисковать и уничтожить."Эти предметы оскорбляют и ветеранов войны, и ее жертв, а также унижают высокие стандарты русских умельцев", - говорится в письме Самуэльса. Авторы заявления напоминают, что ранее президент Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий использование нацистской символики.

Недавно в Москве возбудили уголовное дело по факту продажи в детском магазине игрушечных солдатиков в нацистской форме. Роскомнадзор 15 апреля разрешил демонстрировать свастику без целей пропаганды. В ответ на это производители детских товаров попросили ведомство разъяснить, что понимается под пропагандой нацизма.

Тэги