Аз, буки, веди и другие эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Аз, буки, веди и другие

Верующие и атеисты издавна спорят о том, ни сказка ли все то, что написано в Библии? И существовали ли в действительности многие святые? Однако то, что Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности – личности реальные, признают даже самые закоренелые скептики. Да и как тут усомнишься? Ведь вот оно, железное доказательство, прямо перед глазами – наш с вами алфавит!

Родились два брата в византийском городе Солуни, в семье зажиточного военного, где подрастали семеро сыновей. Мефодий, в миру Михаил, самый старший, до ухода в монастырь, по примеру отца, сделал вполне достойную военную карьеру и дослужился до поста стратега Словении в одной из Македонских провинций. Однако неожиданно по неизвестным причинам порвал с армией. Историки невнятно ссылаются на свойственные человеку поиски смысла жизни, да и только… Но факт остается фактом, Михаил удалился в один из монастырей на горе Олимп и стал монахом  Мефодием.

Кирилл, в миру Константин, самый младший, с детства отличался тягой к наукам. Говорят, уже в 5-летнем возрасте он самостоятельно читал сложнейшие тексты Григория Богослова. Получив отличное, по тем временам, образование, Константин наотрез отказался от почти устроенного родителями финансово-выгодного брака, принял сан иерея, получил имя Кирилл и поступил на церковную службу в Константинопольский собор Святой Софии хартофилаксом (хранителем библиотеки). Должность эту, по современным меркам, мог занять человек имевший звание не ниже академика. Но очень скоро Кирилл пренебрег выгодами своего положения и удалился в один из монастырей на черноморском побережье, где стал отшельником. Однако городские власти не хотели терять столь талантливого ученого, потому хоть и через 6 лет, но нашли его и почти насильно возвратили в Константинополь, определив преподавать философию в Мангаврском университете.

Однако в 856 г. Кирилл вновь сбежал от суеты мира, и вместе с учениками поступил в монастырь, где настоятелем служил его брат – Мефодий. В этой обители и была создана славянская азбука, там же перевели с греческого на славянский и болгарский основные богослужебные книги. О времени создания азбуки свидетельствует сказание болгарского монаха –черноризца Храбра, он пишет: "Если же спросишь славянских грамотеев, кто вам письменность сотворил и книги перевел? То все знают, Святой Константин, философ, нареченный Кириллом, и Мефодий, брат его. И если спросишь, в какое время? То знают и говорят: во времена Михаила, царя греческого и Бориса, князя болгарского…" Таким образом, почти точно установлен год – 863.

Но специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором глаголицы или кириллицы стал Кирилл? Среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения, что Кирилл создал глаголицу, на основе греческого алфавита. А кириллицу, в свою очередь, опираясь на глаголицу, придумал ученик братьев Климент Охридский и назвал ее в честь учителя. Он, несомненно, использовал работу по вычленению звуков славянского языка, проделанную Кириллом и Мефодием, а это и есть главное в создании новой письменности. Глаголица по начертанию букв более архаична, кириллица же оказалась удобнее для передачи звуковых особенностей языка славян. Еще один изъян глаголицы в том, что она содержала 6 греческих букв, абсолютно лишних для славянского языка. Однако до IX века была в ходу и та и другая азбука. И лишь на рубеже Х –ХI веков глаголица практически вышла из употребления.

В 864г. в Константинополь явились моравские послы от князя Ростислава, с просьбой: "Народ исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам нашу веру на родном языке. Пришлите нам таких". Император и патриарх отправили в Моравию Кирилла и Мефодия. Там братья продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский и болгарский, обучали славян, включая жителей Карпатской Руси, чтению и письму на славянском языке. Так продолжалось 3 года. Однако местные богословы посчитали, что восхвалять Бога можно только на языках греческом, еврейском, либо на латыни. Они объявили Кирилла и Мефодия еретиками. Братья вынуждены были отправиться в Рим, в поисках защиты. Им повезло, папа утвердил богослужение на славянском языке и даже приказал переведенные книги разложить в городских церквях.

Однако в Риме Кирилл тяжело заболел и умер 14 февраля 869г. Пред смертью он сказал брату: "Мы с тобой как два вола, от тяжелой ноши один упал, но другой должен продолжать путь". Мефодий вернулся в Моравию и с помощью учеников перевел на славянский язык "Ветхий Завет" и другие святоотеческие книги. Умер он в 885г.

При упоминании братьев обычно ставят на первое место Кирилла, но в церковном обиходе сначала всегда называют Мефодия. Объясняется это тем, что старший дослужился до более высокого священнического чина и в последние годы жизни получил звание архиерея.

День Кирилла и Мефодия впервые объявили днем славянской письменности и культуры и отметили на государственном уровне в 1863г., в связи с тысячелетием славянской азбуки. Сегодня праздник ежегодно отмечают в России, Болгарии, Чехии, Славении и Македонии. А с присоединением Болгарии к Евросоюзу в 2007г. кириллица стала его третьей официальной азбукой, наряду с латинским и греческим письмом. Из славянских народов сегодня кириллицу используют русские, болгары, сербы, украинцы, черногорцы, македонцы. На её основе созданы алфавиты башкир, бурят, казахов, киргизов, коми, татар, чувашей, якутов и подавляющего большинства народов России, а также бывшего СССР.

Тэги
Поделитесь статьей