Во Владикавказе выпустят пазлы с героями Нартского эпоса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владикавказе выпустят пазлы с героями Нартского эпоса

Во Владикавказе выпустят пазлы с картинами осетинских художников, на которых изображены национальные герои-богатыри, сообщило РИА "Новости" 21 мая со ссылкой на представителя министерства образования республики.

Руководитель инициативной группы Давид Газзати рассказал, что Супермена и Бэтмена сместят персонажи Нартского эпоса Батрадз и Сослан. На пазлах напечатают картину "Пир нартов" Махарбека Туганова, картины Виктора Цаллагова и различные зарисовки нартских сказаний. С каждым набором в комплекте будет идти брошюра на русском и осетинском языке с описанием картины и художника. Три варианта пазлов уже готовы. Их тираж составит 900 экземпляров. В зависимости от популярности его планируют увеличить. Пазлы поступят в продажу уже в июне.

Газзати отметил, что об американских героях дети знают гораздо больше, чем о национальных. "Мы будем учить детей на примере своих героев. Ведь они обладают доблестью, честью, смекалкой, а не разрушительной силой, которой отличаются западные супергерои. А еще это будет очень здоровский подарок для детей школьного и дошкольного возраста. Вопрос — что подарить ребенку, своему или чужому, для меня довольно актуальный, всегда хочется преподносить полезные презенты",- рассказал инициатор проекта.

Сказания нартского эпоса бытуют у нескольких Северо-Кавказских народов, в том числе и у осетин. В них повествуют о воинах-богатырях. Главный герой - Сослан (Сосруко, Сасрыква) - богатырь, рожденный из камня.

Тэги