Журналистов призвали изучать культуру народов России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Журналистов призвали изучать культуру народов России

20 мая в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Организатором выступил депутат от "Справедливой России"   Федот Тумусов. Как передает корреспондент "НацАкцента" с места события, представители профильного комитета Госдумы - по делам национальностей - среди участников замечены  не были.  

Тумусов отметил необходимость развития "этнической журналистики" в стране и указал на уже имеющиеся журналистские объединения, в том числе Гильдию межэтнической журналистики,  которые не первый год работают в этой сфере.
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин напомнил собравшимся об Этическом кодексе журналиста, разработанном Гильдией в 2013 году.

По его словам, журналистам стоит обратить внимание на этот документ, созданный для того, чтобы помочь профессиональному сообществу максимально грамотно освещать вопросы межэтнической жизни такой большой и многонациональной страны как Россия. "Социологи на сегодняшний день фиксируют снижение межэтнической напряженности и в этом есть немалая заслуга работы СМИ, - добавил Зорин. – Сам журналист не создает конфликт, но журналистика – зеркало нашего общества".  Он призвал политические партии принимать более активное участие в поддержке журналистов, работающих на улучшение и гармонизацию межнациональных отношений в стране. В пример он привел конкурс "СМИротворец", который ежегодно выявляет и награждает лучших профессионалов в этой сфере.

Руководитель пресс-службы Международного союза немецкой культуры Ульяна Ильина подчеркнула, что журналистов надо не только награждать, но и просвещать, а также повышать престиж профессии журналиста, пишущего на этническую тематику. "Должно быть статусно быть этножурналистом", - заявила Ильина.

Опытом решения межэтнических конфликтов с помощью СМИ поделился председатель комитета по межнациональным отношениям республики Дагестан Камил Давдиев. По его словам, общество нужно больше информировать о положительных примерах межнационального взаимодействия. "Мы регулярно рассказываем жителям республики о примерах смешанных браков, историях семей, в которых люди разной национальности уже много лет живут бок о бок в мире и согласии", - рассказал он.

Обратить внимание на юридическую сторону работы средств массовой информации в сфере межнациональных отношений предложил преподаватель магистерской программы МГУ, кандидат наук, адвокат Борис Бруско.

По его словам, в законе о СМИ, который работает в России уже более 20 лет, есть ряд несостыковок, которые затрудняют работу журналиста. Суды, по его мнению, со своей стороны должны более внимательно рассматривать дела, касающиеся СМИ, в частности обращать внимание на имеющийся в материале контекст. "Если речь идет о каком-либо юмористическом издании, понятно, что журналисты могут позволить себе какие-то преувеличения или шутки, но это не должно скатываться в экстремизм и разжигание ненависти", - отметил он.

Журналист и депутат партии "Справедливая Россия" Андрей Туманов призвал журналистское сообщество активнее участвовать в процессах, регулирующих его работу, не отдавая это на откуп чиновникам.

"Работа со СМИ дело тонкое, такое же, как работа с национальностями. Должно быть много методов, чтобы регулировать их деятельность – и этическая и правовая, и кнут и пряник, если хотите. Депутаты эти методы не придумают, их должны придумать журналисты. А депутаты уже будут проводить, предложенные журналистами законы", - добавил он.

Корреспондент "НацАкцента" обнаружил, что в программе круглого стола в качестве представителей Гильдии межэтнической журналистики были обозначены люди, которые на самом деле не имеют никакого отношения к этой журналистской организации.

Гильдия межэтнической журналистики возникла в 2003 году, объединив российских журналистов, освещающих межнациональные отношения в стране. Среди проектов гильдии – ежегодный конкурс "СМИротворец", обучающие программы в разных регионах РФ, регулярные радиопрограммы, выпуск газеты "Национальный акцент" и портала  nazaccent.ru.

В состав Гильдии входит более 20 региональных отделений, расположенных во всех федеральных округах. По инициативе Гильдии был разработан и принят многими СМИ, в том числе федеральными, "Этический кодекс журналиста, работающего с межнациональной тематикой".

Начиная с 2015 года за счет грантовой поддержки социально-значимых проектов НКО Гильдия реализует образовательный проект "Школа межэтнической журналистики". Занятия стартовали этой весной одновременно в 9 городах России: Москве, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Йошкар-Оле, Новосибирске, Саранске, Северодвинске и Сыктывкаре. Обучение прошли более 90 молодых журналистов. 

Тэги