Члены "Яблока" провели пикеты в память о депортации народов в СССР эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены "Яблока" провели пикеты в память о депортации народов в СССР

Партия "Яблоко" 19 мая провела серию пикетов в память о депортации народов с 1920 по 1952 годы, сообщила пресс-служба партии.

Акцию провели у здания мэрии Москвы в связи с тем, что власти отказали в проведении митинга на Краснопресненской заставе и пикетов на Триумфальной площади. Мероприятие приурочено к годовщине депортации крымских татар и других народов. Активисты выстроились цепочкой с двух сторон Тверской улицы с плакатами. На них были перечислены народы, годы депортации и численность выселенных.

Секретарь Политкомитета партии "Яблоко" Галина Михалева считает, что мэрия враждебно относится к депортированным народам. По словам Михалевой, власть даже не извинилась перед депортированными народами. "Эти народы должны быть реабилитированы, а семьи получить возмещение. И мы решительно напоминаем нашей власти, что ресталинизация опасна", – заключила она.

В годовщину депортации партия "Яблоко" выпустила заявление, в котором говорится, что "запрет мероприятий, посвященных годовщине депортации, ещё одно доказательство, что права репрессированных народов до сих пор не восстановлен".

В СССР в годы Великой Отечественной войны со своих территорий выселялись народы, обвиненные советской властью в пособничестве фашистам. Их депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. В 50-60 гг выселенным народам разрешили вернуться домой. В ноябре 1989 года Верховного Совета СССР принял Декларацию  "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы. В 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию "политикой клеветы и геноцида". Указ о реабилитации крымских народов, в том числе крымских татар, был подписан Президентом России в 2014 году. 

Тэги