Глава АФУН заявил о нехватке учителей родных языков в детсадах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава АФУН заявил о нехватке учителей родных языков в детсадах

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев заявил о нехватке учителей родных языков в начальной школе и детских садах. Об этом он рассказал в своем выступлении на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку.

По его словам, с принятием новых образовательных стандартов во многих педагогических вузах закрыли отделения подготовки учителей начальных классов со знанием родных языков. На бакалавриате кадры для работы "с иноязычными детьми не готовятся". По мнению Тултаева есть необходимость открытия профилей "Дошкольное образование в условиях русско-национального или национально-русского двуязычия" и "Начальное образование в условиях русско-национального или национально-русского двуязычия". Кроме того, по его словам, нужно закрепить определенное количество бюджетных мест для подготовки бакалавров и магистров - преподавателей родного языка, а также для исследователей в аспирантуре и докторантуре.

Тултаев среди актуальных проблем назвал обеспечение учебниками по родным языкам и литературе. По его словам, нет также единых на страну программ обучения родным языкам. Глава АФУН рассказа о том, что выпускается крайне мало книг, художественных произведений на языках народов России. По мнению Тултаева, нужно увеличить в вузах число бюджетных мест для подготовки переводчиков художественной литературы с родных языков.

Ранее на заседании Владимир Путин рассказал о значении русского языка в единении народов России.

Тэги