Сахалинский проект расскажет об истории и языке нивхов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сахалинский проект расскажет об истории и языке нивхов

Охинская общественная организация "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь") готовится к трем экспедициям, которые будут посвящены культуре, истории и быту нивхов, проживающих на Дальнем Востоке.

Основная цель проекта "По тропам прошлых амурских экспедиций" – работа с носителями языка и знатоками нивхской культуры на Амуре, Сахалине, отслеживание сохранности преемственности между старшим и молодым поколением нивхского этноса, рассказали "НА" участники экспедиций. 

Проект рассчитан на три года. Участники посетят районы Хабаровского края среди которых Хабаровск, Богородск, Тахта, Тыр, Кальма, Иннокентьевка, Николаевск-на-Амуре и другие. Также исследования будут вестись в селе Некрасовка Сахалинского района.

По словам руководителя организации Федора Мыгуна, по пути участники будут останавливаться и работать в населенных пунктах, где проживают нивхи, знающие свой язык, не забывшие ремесел, которыми владели их предки.

"Работа предстоит кропотливая, построенная на взаимодействии с общественными организациями, представителями власти, работниками музеев и, конечно, с самими представителями нивхского народа. Время безжалостно к нам, мы уже потеряли многих ярких личностей нивхского этноса", — добавил он.  

По итогам экспедиции в 2017 будет подготовлено издание книги "Энциклопедия нивхов" и выпущен научно-популярный фильм "Нивхи: наследники традиций", а также выйдет диск с записями песен, сказок и танцев нивхов, проживающих в регионе.

Проект реализуется на средства гранта, выделенного компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Тэги