Россия осудила героизацию пособников нацистов на Украине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия осудила героизацию пособников нацистов на Украине

Представители МИД РФ обратятся в международные организации с осуждением украинского закона о признании запрещенной в России ОУН-УПА борцами за свободу, сообщило РИА "Новости" 18 мая со ссылкой на уполномоченного министерства по вопросам прав человека Константина Долгова.

Он назвал Украину страной, неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц. "Ничего, кроме решительного осуждения, эти действии не могут вызывать. Принципиальная наша позиция не изменилась к этому, подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне", — сказал Долгов. Принятый в соседней стране закон он назвал "героизацией пособников нацистов". По словам представителя МИД, украинский курс вступает в противоречия с международными обязательствами. Курс украинских политиков, по мнению Долгова, направлен на фальсификацию истории Второй мировой войны и собственной украинской истории, так как "украинцы миллионами жизней заплатили за победу над нацизмом и фашизмом".

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. ВО время Великой Отечественной войны организация воевала против Красной армии. В 2014 году в России организацию признали экстремистской и запретили.

Тэги