Крымские татары совершили восхождение на Чатыр-Даг в память о жертвах депортации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары совершили восхождение на Чатыр-Даг в память о жертвах депортации

Жители Крыма совершили восхождение на гору Чатыр-Даг в память о жертвах депортации крымских татар 1944 года, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Молодежная акция "Восхождение на Чатыр-Даг-2015" состоялась 16 мая. Участие в ней приняли больше 3 тысяч человек, в том числе духовный лидер мусульман муфтий Эмирали Аблаев. Участники акции получили его благословение и напутствие. Муфтий отметил, что 18 мая - одна из самых трагических дат в истории крымскотатарского народа. "Свидетелей этой страшной трагедии с каждым годом становится все меньше, но память о жертвах депортации будет жить в народе всегда", - сказал он.

Молодежь взошла на гору с крымскотатарскими флагами, скандируя на родном языке "Народ! Родина! Крым!". На вершине главный имам Симферопольского района Раим Гафаров провел намаз и молитву в память о погибших во время депортации. Участники акции, проходящей с 2010 года, исполнили национальный гимн.

Не удалось принять участие в акции украинскому активисту Вельдару Шукурджиеву, сообщили "Аргументы недели-Крым". На подходе к горе его задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Активиста увезли на допрос по делу "26 февраля". В тот же день вызвали на допрос другого украинского активиста Леонида Кузьмина.

Восхождение на Чатыр-Даг в память о жертвах депортации прошло уже шестой год подряд.

Тэги