Эксперт: Мы дождались официального отчета властей перед коренными малочисленными народами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Мы дождались официального отчета властей перед коренными малочисленными народами

В течение двух десятилетий в российском обществе существенно изменилось отношение к проблеме защиты прав и интересов коренных малочисленных народов. Так член-эксперт Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Кара-кыс Аракчаа прокомментировала для "НацАкцента" опубликованный недавно доклад Министерства культуры об итогах проведения в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

"Если начале 90-х годов приходилось на всех уровнях государственной и муниципальной власти доказывать существование этой проблемы, обращать на нее  внимание неправительственных организаций, то уже к концу второго десятилетия не только достигнуто взаимопонимание с соответствующими структурами, но и выработано чувство ответственности всей страны, всего российского общества за будущее народов, которые в силу малочисленности и традиционного уклада жизни наиболее уязвимы перед рыночной экономикой", - сказала Кара-кыс Донгаковна.

Эксперт считает издание и распространение доклада Минкультуры РФ очень важным событием, поскольку впервые властью России подготовлен документ о том, что сделано государством в отношении достойного существования и перспектив устойчивого развития КМНР. "Я бы позиционировала его, в первую очередь, как отчет перед коренными малочисленными народами", - заявила Кара-кыс Аракчаа.

Около 83 млрд рублей было выделено на развитие коренных малочисленных народов России за время проведения Второго Международного десятилетия коренных народов мира с 2005 по 2014 год. Такие данные приводятся в докладе Министерства культуры РФ, изданном под редакцией замминистра культуры РФ Александра Журавского.