Неспящие в музее

Неспящие в музее

Гид по этническим выставкам и мастер-классам "Ночи музеев"

 
 
 
 
14 мая 2015

"Ночь музеев" – международная акция, которая существует уже 16 лет. Говорят, что ночью музейные экспонаты воспринимаются совсем иначе, и прогулка по залам и хранилищам превращается в настоящее мистическое приключение.

Впрочем, некоторые предметы, выставленные в витринах, и в дневное-то время выглядят зловеще. Вспомнить хотя бы 160-летний костюм эвенкийского шамана, хранящийся в Камчатском краевом художественном музее. 

Для тех, у кого не получится в ближайшие дни добраться до Камчатки, "НА" подготовил несколько не менее интересных вариантов того, куда отправиться на Ночь музеев.

В этом году в России она получилась "победной": большинство арт-организаций представят посетителям выставки и образовательно-развлекательные программы, связанные с 70-й годовщиной окончания Великой Отечественной войны. 

Военные песни исполнят фольклорные коллективы в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. Так что всем, кто хочет посмотреть как музыканты ансамбля Русской консерватории и фольклорный коллектив "Чапура" исполнят "Катюшу" и "Синий платочек", аккомпанируя себе на гуслях, балалайках и других национальных инструментах, — добро пожаловать. Начало в 19:00. 

Посмотреть на Нижегородскую деревню периода Великой Отечественной войны предложат гостям музея "Щелковский хутор", что в Нижнем Новгороде. Русский быт крестьянского дома и документальная хроника военных лет, акция "Солдатский треугольник. Письмо прадедушке" и мастер-классы по выпеканию хлеба — особого хлеба военной поры — все это можно будет увидеть и попробовать во время реконструкции, которую подготовили сотрудники музея. Деревня откроет свои ворота в 19:00. 

Сразу несколько ночных площадок ждут посетителей Пермского Краеведческого музея. "Фольклорно-этнографическая студия "Вечора", ансамбль "Соловейка", фольклорный коллектив "Радольница" исполнят песни военных лет, строевые солдатские и рекрутские песни на площадке "Музея-Диорамы". Дудук, кларнет, дарбуку, японские флейты и хакасский бубен можно будет услышать на площадке "Пермские древности". А дом-музей Мешкова, также являющийся частью Пермского Краеведческого музея, подготовил программу для детей, состоящую из игровых площадок, мастер-классов по ремеслам и концертов музыкальных коллективов. Начало мероприятий в 16:00. 

Тем, кто сам хочет овладеть умением игры на старинном музыкальном инструменте, стоит заглянуть в московский музей Декоративно-прикладного и народного искусства. Там вас научат играть на гуслях, расскажут о секретах лаковой росписи и покажут другие предметы русского традиционного искусства. Начало в 23:00. 

В Томском музее славянской мифологии 16 мая всех желающих будут посвящать в богатыри. На "Ночи воина" можно будет примерить воинское вооружение, послушать этническую музыку от коллективов "Переплут" и "Нарисованный берег", придумать собственное знамя в духе славянского воинства и даже сфотографироваться с животным-тотемом. Посвящение в богатыри будет проходить с 19:00 до 24:00. 

"Ночные тайны Ханского дворца" ждут гостей Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника в городе Бахчисарай. Интерактивная театральная программа не просто будет рассказывать историю одного из самых пленительных и изящных архитектурных творений времен Крымского ханства, но и потребует непосредственного участия самих зрителей. В ходе экскурсии "оживут" роскошные картины дворцовой жизни, как в сказке произойдет волшебство – приоткроется тайная завеса прошлого. Приобщаться к дворцовым тайнам можно будет с 19:00 до 22:00. 

Это далеко не полный перечень всех локаций и мероприятий, которые ждут "неспящих" во время "Ночи музеев". Гуляния во дворце Алексея Михайловича в Коломенском; выставка "Еврейские художники русского авангарда. 1910-1980" в Еврейском музее и центре толерантности; "Ярмарка чудес" в Музее истории города Боровичи – всю этническую программу "Ночи музеев" в регионах, а также полный список этноразвлечений мая можно найти в разделе "Афиша" на нашем сайте.

Материалы по теме:
2889