Калмыцкий чай или джомба, больше похож на суп, чем на привычный русским напиток. Правильно заварить его и подать – целое искусство. В него добавляют соль, перец, лавровый лист, молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле, а во время варки тщательно, до 30 раз, размешивают половником.
Если в доме гость, чай заваривают в его присутствии, подать вчерашний – глубочайшее неуважение. Впрочем, сами калмыки, как народ кочевой, издавна с утра использовали именно настоявшийся за ночь напиток, поскольку он приобретал свойства чифиря и бодрил перед дальней дорогой лучше любого кофе. Все движения во время церемонии совершаются слева направо, по ходу солнца. Первую порцию подносят бурханам (местным божествам), наливают ее в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Предлагая напиток, хозяин держит пиалу на уровне груди, выказывая почтение гостю. Первую чашку подают самому старшему за столом. Брать пиалу нужно двумя руками, совершая при этом безымянным пальцем правой обряд кропления ("цацл цацл") и произнося благожелательные слова в адрес хозяина дома, его семьи и всех присутствующих на церемонии. После того, как джомба выпит, пустую посуду ни в коем случае не переворачивают вверх дном, такой жест расценивается как проклятие.
Хорошей приметой считается попасть в гости на утренний чай, тогда все начатые днем дела, будут успешны. Даже есть пословица: "Если с утра выпьешь чай, все дела исполнятся".
Существует несколько легенд о том, как именно чай пришел в Калмыкию. По одной из них известный религиозный реформатор Цзонхава однажды заболел. Лекарь прислал ему "божественный напиток", рекомендовав пить его 7 дней натощак. Пациент последовал совету, исцелился, и приложил немалые усилия, чтобы и других приучить к полезному напитку.
По другой версии чай калмыкам подарил странствующий лама. В силу бедности и частых переездов с места на место, он искал растительную пищу, которая могла бы заменить по калорийности мясную. И нашел, с помощью долгих молитв, а также проб и ошибок.
Существует множество рецептов калмыцкого чая. Собственно, кочевой народ делал его из того, что было под рукой. Прессовал в плитки смесь черного и зеленого чая, добавляя различные травы. Молоко могло использоваться коровье, кобылье, козье, овечье и даже верблюжье. Сливочное масло нередко заменяли бараньим жиром. Уваривали, настаивали, напиток становился ароматным, бодрящим, согревающим, надолго утоляющим голод и жажду, в общем, идеальным для тех, кто много времени проводит в седле. Также джомба помогает похудеть, избавляет от похмелья, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, а в тибетской медицине используется еще и для борьбы с диабетом.
Хотите попробовать? Вот один из простых рецептов:
Одну столовую ложку зеленого чая заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения и увариваем 5 минут на медленном огне, кладем черный перец, соль, лавровый лист, толченый мускатный орех, томим еще 5 минут, добавляем горячее молоко и небольшой кусочек масла. Настаиваем 20 минут и подаем гостям.
Впрочем, готовьтесь, что реакция ваших друзей может быть неоднозначной. Однажды, испив калмыцкого чаю, Александр Сергеевич Пушкин записал в своем дневнике: "Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже". Но ведь известно – на вкус и цвет товарищей нет.