За 10 лет на развитие коренных малочисленных народов России выделили 83 млрд рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За 10 лет на развитие коренных малочисленных народов России выделили 83 млрд рублей

Около 83 млрд рублей было выделено на развитие коренных малочисленных народов России за время проведения Второго Международного десятилетия коренных народов мира с 2005 по 2014 год. Такие данные приводятся в докладе Министерства культуры РФ, изданном под редакцией замминистра культуры РФ Александра Журавского.

Как сообщается в 100-страничном документе, кроме того, значительные суммы выделялись общинам коренных народов и их представителям промышленными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории их проживания.

В докладе отмечается, что Россия добилась беспрецедентного уровня образованности КМНС: 98,8% их представителей старше 15 лет имеют образование, 12% из них — высшее. В российской системе образования функционирует 97 языков, из которых 22 — языки коренных малочисленных народов, в том числе 73 языка — как предметы изучения, 24 — как языки обучения. Кроме того, за 10 лет достигнуто устойчивое снижение детской смертности и повышение рождаемости значительной части КМНС.

По словам замминистра культуры Александра Журавского, проведение Второго Международного десятилетия способствовало совершенствованию российского стандарта устойчивого развития коренных малочисленных народов.

"Наша страна имеет многовековой успешный опыт обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов. В настоящее время на федеральном, региональном и местном уровнях принимаются государственные и муниципальные программы, направленные на сохранение их традиционного образа жизни, поддержку традиционной хозяйственной деятельности, промыслов и ремесел, повышение качества жизни", — рассказал Журавский. По его словам, интересы коренных народов учтены во всех стратегических документах и планах, касающихся освоения Арктики.

Авторы доклада призвали страны — члены ООН поддержать объявление в ближайшее время Третьего десятилетия коренных народов мира. По их мнению, во многих других странах это может иметь определяющее значение для улучшения положения аборигенного населения.

Презентация российского доклада состоялась в штаб-квартире ООН на 14-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов 20 апреля. Россия — первое государство — член ООН, создавшее Национальный организационный комитет по подготовке и проведению десятилетия. РФ также стала первой страной, представившей его основные результаты. 

Тэги