Дворцы для народов

Дворцы для народов

Московское метро: этника и идеология

 
 
 
 
13 мая 2015

15 мая Московскому метрополитену исполняется 80 лет. Строили его не просто как основу транспортной сети столицы, но еще и как серьезный идеологический проект. Метро призвано было стать "дворцом для народов" отражающим многонациональный состав страны.  Поэтому, наверное, московское метро получилось самым красивым и необычным в мире. Причем с явно выраженным этническим компонентом. Предлагаем проехать по некоторым из 196 станций московского метро. 

Киевская

Открыта в 1954г. Название получила от Киевского вокзала. В зале 18 мозаичных панно, которые подробно рассказывают об истории Украины. Интересно, что на одном из них изображен украинский партизан, держащий в руках переносной штабной телефон. Современная молодежь принимает его за планшет или ноутбук, за что герой картины получил прозвище — "человек из будущего". На полу плитками из серого и розового гранита выложен украинский национальный орнамент.

Своему яркому оформлению станция обязана Никите Хрущеву, желавшему с шиком увековечить республику, где он проработал несколько лет первым секретарем ЦК. Никита Сергеевич даже объявил соответствующий конкурс, на который были присланы 73 работы.  Победили в нем, естественно, украинцы.

Белорусская

Открыта в 1938 г. Расположена рядом с одноименным вокзалом. Во время Великой Отечественной войны  здесь находился центральный командный пункт, а также бомбоубежище. Вестибюль станции украшают 11 панно на тему "Жизнь и культура республики Белоруссия". В торце раньше стояла массивная скульптурная композиция "Советская Белоруссия", однако во время строительства  выхода на Лесную улицу ее демонтировали. Зато монумент в переходе на Замоскворецкую линию, изображающий белорусских партизан, благополучно дожил до нашего времени.

Пол станции изначально был вымощен серой, красной и белой плиткой, имитирующей узоры национальной вышивки. Но в 1994г. его заменили обычным серым гранитом. А вот переход между кольцевой и радиальной линиями так и остался декорирован облицовочным камнем по мотивам национальных орнаментов. Восточный вестибюль сегодня украшен панно "Лица мира" португальского художника Грасы Мораис. Его подарила нам мэрия Лиссабона на 850-летие столицы.

Алма-Атинская

Открыта в 2012г.  Первоначально станция должна была носить не слишком благозвучное название - "Промзона". Затем было решено переименовать ее в Братеево, чтобы сразу было ясно какой районрасположен наверху.  Но тут поступило предложение от посольства Казахстана дать новой станции имя Алма-Атинская, в свою очередь, представители республики обещали открыть в своем столичном метро станцию "Московская". Но местные жители яро воспротивились такому ходу событий и потребовали сохранить своей станции аутентичное название. Так и было сделано, однако станция Алма-Атинская все же появилась на карте метро, только на Замоскворецкой линии. А ее вестибюль украсил жизнерадостный пленочный витраж, изображающий яблоню на фоне казахстанского города и окружающих его гор. 

Рижская

Открыта в 1958г. Названа в честь одноименного вокзала, расположенного рядом. Торцы станционных лавочек, вентиляционные решетки и стены платформы украшены национальными латышскими орнаментами. Пилоны облицованы балтийской керамикой желто-лимонного и бордово-коричневого цветов, имитирующих янтарь. На их поверхность нанесен очень тонкий, почти незаметный рельеф, выполненный по сырой глине: в основном это промышленные объекты и архитектурные достопримечательности Риги.

Существует легенда, что уникальные изразцы для оформления вестибюля, имитирующие янтарь, были заказаны гончару из Латвии. Но при транспортировке в Москву часть их разбилась. Однако мастер наотрез оказался делать плитку на замену. Послали к нему ученика-шпиона, но секрет так и остался секретом. Пришлось подмастерью честно признаться учителю, зачем он приехал. Профессионал смилостивился и изготовил новый кафель. Вот почему цвет нижних изразцов при внимательном рассмотрении несколько отличается от верхних.

Новослободская

Открыта в 1952г. Удивительные по красоте витражи выполнены по эскизам художника Павла Корина латвийскими мастерами. Художники из прибалтийской республики использовали стекла, хранившиеся в Кафедральном соборе Риги и предназначенные для костелов. Пассажиры московского метро воспринимают их как изображение некоего фантастического подводного мира. 

Боровицкая

В самом центре города практически у стен Кремля под землей можно полюбоваться панно, посвящённым дружбе народов Советского Союза (художник И. В. Николаев). Это дерево, крона которого повторяет очертания СССР. На карте-кроне барельефы лиц, изображающих 15 республик СССР. Примечательно, что дерево это на панно растет во внутреннем дворе московского Кремля.     

Есть в нашем любимом метро и флорентийские мозаики, и колонны, облицованные армянским ониксом, и биробиджанский мрамор, и картины из майоликовой плитки, и много еще самых разных достопримечательностей. Так что в московской подземке вполне можно проводить занятия по этническому многообразию российского государства ну или просто наслаждаться его красотой…


Материалы по теме:
3823