Лидер мусульман Крыма попросил не политизировать 18 мая "стоянием на площадях" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер мусульман Крыма попросил не политизировать 18 мая "стоянием на площадях"

Власти Крыма проведут День депортации крымских татар в новом формате - без митингов, как сообщила пресс-служба правительства Крыма 12 мая.

Крымские татары попросили главу Крыма провести ряд мероприятий к 18 мая. Лидер мусульман Крыма Эмирали Абаев на заседании у главы РК  попросил не политизировать этот день путем митингов и "стоянием на площадях". Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов озвучил предполагаемый план мероприятий в День памяти и скорби. Крымские татары хотели бы, чтобы в школах республики в этот день провели уроки о трагедии. Предлагается провести выставки крымскотатарских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, литературные чтения. По словам Ильясова, 18 мая состоится акция "Зажги в своем сердце огонек", а также возложение цветов к трем памятникам в Симферополе. В 11 часов планируют провести молебен в мечетях Крыма. О его проведении хотят попросить и все мечети России. В Бахчисарайском районе хотят заложить капсулу мемориального комплекса памяти всех депортированных народов с церковью, музеем и мечетью. В завершение дня в Государственном академическом музыкальном театре пройдёт вечер-реквием.

В это время Меджлису крымскотатарского народа отказали в проведении митинга в День депортации народа. Администрация Симферополя ответила, что место предлагаемое заявителями занято другим мероприятием, как и все места для проведения массовых мероприятий в городе. Другой территории под митинг Меджлиса администрация города предложить не смогла.

Первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов 5 мая подал заявку на проведение митинга памяти жертв депортации крымских татар 18 мая. В 2014 году власти запретили 18 мая все массовые акции. Глава администрации Симферополя заявил, что власти не разрешат крымским татарам провести митинг на заявленном месте. Власти Крыма сообщили, что ожидают провокаций в этот день. 

Тэги