В Чечне отметили День памяти и скорби народов республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне отметили День памяти и скорби народов республики

В Грозном 10 мая состоялось собрание, приуроченное ко Дню памяти и скорби народов Чечни, сообщила пресс-служба чеченского правительства.

На мероприятии в Государственном концертном зале присутствовали глава республики, спикер республиканского парламента и депутаты, руководитель администрации главы ЧР.  Рамзан Кадыров в обращении к жителям республики сказал, что 10 мая в регионе вспоминают все трагические события, которые выпали на долю чеченского народа - депортации, войны и террор.

"Мы учредили этот день, чтобы народы Чеченской Республики помнили о печальных страницах своей истории и делали так, чтобы они больше не повторились. Сегодня нет смысла искать виновных. Причина наших былых бед кроилась в том, что у нас не было лидера, за которым бы пошли люди. Все изменилось, когда ответственность за судьбу народа взял на себя первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря ему и тем, кто встал рядом с ним, мы пришли к миру и благополучию", - сказал глава ЧР.

Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов призвал все народы республики сохранять принципы единства, оставленные Ахматом Кадыровым. После выступления первых лиц муфтий республики Салах Межиев прочитал молитву о погибших в трагические дни. В завершение мероприятия участникам собрания показали музыкально-драматическую постановку о скорбных датах в чеченской истории, начиная с Кавказской войны и заканчивая двумя военными кампаниями.

В этот же день состоялась церемония возложения цветов к обелиску первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, расположенном на территории мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова.

Дата Дня скорби выбрана не случайно. 10 мая является днем погребения первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Рамзан Кадыров перенес на этот день также мероприятия в память о депортации чеченцев в годы Великой Отечественной войны.

Тэги